dutch_s (dutch_s) wrote,
dutch_s
dutch_s

Домашний йогурт - это проще, чем вы думаете.

Недавно товарищ похвастал, что приобрёл йогуртницу. Но из любого разговора следует подчерпнуть самое главное, а самое главное то, что продукт получается очень и очень вкусный.
Плюс, естественно, никаких консервантов и других химикалий. А вот наличие йогуртницы - фактор совершенно необязательный.

Итак, чтобы получить вкусняшку, нам необоходмо:


1. Закваска
2. Посуда
3. Постоянный источник тепла с температурой около 40 градусов.
4. Молоко в тетрапаке.


Закваску купил в аптеке. Точнее, там продают споры бактерий в виде порошка, который следует растворить в тёплой воде.
Посуда - обычная литровая банка. (на иллюстрации приведена пол-литровая, но это для примера)

В качестве источника тепла мне показалась вполне подходящей сушилка для обуви - как раз даёт постоянных градусов 37-39.
Молоко лучше брать тетрапаковское, так как в нём нет живых бактерий - мы добавим их из закваски.




Переходим к практической части.

Собираем вот такую конструкцию.


Разводим аптечную закваску в тёплой кипячёной воде (градусов 40 - нормально). Подогреваем литр молока до тех же 40 градусов, и выливаем закваску в молоко.
Закрываем литровую обычной капроновой крышкой, предварительно наделав в ней дырок, чтобы, как говорится, смесь "дышала".

В целях техники безопасности (ибо с электрикой всякое случается) лично я помещаю всю конструкцию в высокую кастрюлю и накрываю сверху термопакетом. Кастрюлю, в свою очередь ставлю на железный поднос.


Всё. Можно включать в розетку и идти спать, а утром, через 8 часов, у вас будет литр вкусного-превкусного и зело полезного продукта, который необходимо быстренько спрятать в холодильник, и как только он остынет до приемлемой температуры - можно считать, что всё готово к употреблению. С вишнёвым вареньем, кстати, особенно вкусно.


Дальше всё по той же схеме, только вместо закваски берём чуть меньше столовой ложки предыдущего йогурта. Можно даже сыпать его в холодное молоко - всё равно источник тепла сделает своё дело.


Приятного аппетита!

П.С. Больше двух дней живой йогурт хранить не рекомендуется, так что не обязательно делать потом целый литр, а можно ограничиться меньшей порцией.

Tags: еда
Subscribe

promo dutch_s june 15, 2015 11:30 33
Buy for 100 tokens
Голландец Шульц (Dutch Schultz) был вовсе ни какой ни голландец. Звали его Артур Флегенгеймер. Был похож на знаменитого бандита из Бронкса по кличке Голландец Шульц светло-каштановыми волосами, голубыми глазами и коренастым телосложением. По отзывам, был сказочным жмотом. При состоянии в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments