Плюс, естественно, никаких консервантов и других химикалий. А вот наличие йогуртницы - фактор совершенно необязательный.
Итак, чтобы получить вкусняшку, нам необоходмо:
1. Закваска
2. Посуда
3. Постоянный источник тепла с температурой около 40 градусов.
4. Молоко в тетрапаке.
Закваску купил в аптеке. Точнее, там продают споры бактерий в виде порошка, который следует растворить в тёплой воде.
Посуда - обычная литровая банка. (на иллюстрации приведена пол-литровая, но это для примера)
В качестве источника тепла мне показалась вполне подходящей сушилка для обуви - как раз даёт постоянных градусов 37-39.
Молоко лучше брать тетрапаковское, так как в нём нет живых бактерий - мы добавим их из закваски.

Переходим к практической части.
Собираем вот такую конструкцию.

Разводим аптечную закваску в тёплой кипячёной воде (градусов 40 - нормально). Подогреваем литр молока до тех же 40 градусов, и выливаем закваску в молоко.
Закрываем литровую обычной капроновой крышкой, предварительно наделав в ней дырок, чтобы, как говорится, смесь "дышала".
В целях техники безопасности (ибо с электрикой всякое случается) лично я помещаю всю конструкцию в высокую кастрюлю и накрываю сверху термопакетом. Кастрюлю, в свою очередь ставлю на железный поднос.
Всё. Можно включать в розетку и идти спать, а утром, через 8 часов, у вас будет литр вкусного-превкусного и зело полезного продукта, который необходимо быстренько спрятать в холодильник, и как только он остынет до приемлемой температуры - можно считать, что всё готово к употреблению. С вишнёвым вареньем, кстати, особенно вкусно.
Дальше всё по той же схеме, только вместо закваски берём чуть меньше столовой ложки предыдущего йогурта. Можно даже сыпать его в холодное молоко - всё равно источник тепла сделает своё дело.
Приятного аппетита!
П.С. Больше двух дней живой йогурт хранить не рекомендуется, так что не обязательно делать потом целый литр, а можно ограничиться меньшей порцией.
Journal information