dutch_s (dutch_s) wrote,
dutch_s
dutch_s

Подделки и мошенники (нет, не китайский контрафакт, а...

Оригинал взят у engineer_brunce в Подделки и мошенники (нет, не китайский контрафакт, а...
В 70-е и 80-е вокруг было полным-полно порядочных и душевных людей. Наверное, в процентном отношении, больше, нежели теперь.
Но встречались и негодяи.
Вот некоторые негодяйства, с которыми я лично встречался. К сожалению, не всегда выходил без потерь.



1. Аудиокассеты. Продавались как с записью, так и просто - чистые. Новая кассета (90 минут записи) в целлофане на толчке у комиссионного у Планетария (Кудринка, на том месте последовательно потом работали магазины Кабул, Эдиар а теперь вообще не помню что) стоила от 10 до 15 рублей. Большие деньги (стипендия - 40 руб, зарплата выпускника института 110 руб).
Что ухари творили: брали какую-нибудь честную Сони или Басф, аккуратно раскручивали винтики, вынимали катушечки с пленкой и вставляли на их место пленку фирмы Тасма (город Казань, стоила 2=50 и никому была не нужна по своему поганому качеству). Потом кассету снова заклеивали в целлофан.
Если  покупали или меняли распечатанную кассету - то обязательно смотрели на цвет пленки. У Агфы пленка была ярко-коричневая, у Сони -черная и т.д., знали все их "в лицо" наизусть. А в запечатанной... 
Кончилось это году в 84, когда щедрое Советское правительство накупило этих кассет мильон мильонов и стали они продаваться в магазинах по 9 руб.- бери не хочу.

2. Диски. То бишь винил.
О, тут плохо было совсем. СССР издавал в основном комсомольские песни, речи Ленечки Брежнева и (в лучшем случае) болгарскую эстраду (до сих пор меня трясет от Лили Ивановой и Карела Гота).
Главная толкучка по дискам была у магазина "Мелодия" на Калининском (Н. Арбат).
Что делали негодяи:
Берем диск, например, Доны Саммер, привезенный знакомым внешторговцем. Отклеиваем аккуратнейшим образом бумажное "яблоко" в центре. Подбираем советскую пластинку "Лейся песня" (2-30 в том же магазине), похожую на диск Доны по количеству и ширине дорожек. Переклеиваем яблоки. Кладем Лейсю песню в конверт от Доны и продаем за 25 рублей.
Дону оставляем себе. Иногда на толчке встречались диски с отклееными яблоками, как правило, уже прошедшие двое-трое рук. Объясняли это явление по-разному. но в принципе все понимали. откуда такие.

3. Видеомагнитофон. Сага.
1987 год. Первые советские видеомагнитофоны Электроника ВМ-12, стоит 1200 руб. ДИКИЙ дефицит. В магазине с тем же именем Электроника на Ленинском уже три дня стоит очередь - перекличка каждые три часа, декабрь, холод собачий, но есть точная информация, что скоро привезут видюшники. Я стою с другом Шуриком, как пуговица-насмерть, накопили вдвоем на один аппарат. Спасаемся от холода тем, что наш приятель живет неподалеку - бегаем по очереди к нему греться и поспать пару часов.
Очередей на самом деле две - простая и для Ветеранов. Они имеют право покупать без очереди. Но есть обоюдное соглашение - на каждого ветерана проходят трое простых стояльцев, нарушителей бьют (бьют, бьют,сам видел).
И вот - О СЧАСТЬЕ! Привезли и выкинули в магазин. Говорят, тысячу штук. У нас с Шурой номер 311, мы точно проходим. Чуть не плачем от волнения, греться перестаем уходить вообще.
Пошли первые люди в магазин. Выходят с коробками, вокруг шумят, волнуются. А вот и гости из южных республик. Они в очереди не стояли, но у них много денег. Поэтому они могут купить видюшник сразу - за две цены. Собственно, ветераны этим и занимались.
И вот выходит из двери дедок лет 60, счастливый, коробку к груди прижимает. К нему сразу два джигита подходят - нет, все мирно, торгуются. Дедок, правда, продавать не хочет. Подарок, говорит, внуку на 16-летие!
-Ах-вах, продай, 2500 даю!  
-Нет, я обещал. 16 лет парню!
-Ну 3 тысячи даю! (цена в магазине - 1200, пенсия была средняя 50-60 рублей).
В общем, уломали. Джигиты грузятся в белую машину, дедушка с деньгами куда-то испаряется.

Через пять минут на то же место с ревом мотора и скрипом тормозов влетает машина джигитов.
-Где этот чертов дед?!!!!
В коробке вместо ВМ-12 - кусок толстой доски. А как дед в магазин заходил, никто и не видел.

Кстати, свой видик мы тогда купили. И потом еще полгода, пока меня в армию не заарестовали, возили его в метро - неделю я смотрел, а неделю Шурик. 



Если вспомните еще старинные проделки - делитесь, посмеемся над собой. 


Subscribe

  • Решил сделать себе выходной.

    Весь день валялся на диване с перерывами на еду. Не день, а сказка!

  • (no subject)

    Научил вчера ребёнка бегать в Каунтер Страйк. А позавчера он собрал из детского конструктора (типа лего, но побольше) по очереди дробовик, винтовку с…

  • Талант.

    Умудриться затопить соседей снизу, когда отключили воду во всём квартале и затопить в принципе никого невозможно - это я молодец.

promo dutch_s june 15, 2015 11:30 33
Buy for 100 tokens
Голландец Шульц (Dutch Schultz) был вовсе ни какой ни голландец. Звали его Артур Флегенгеймер. Был похож на знаменитого бандита из Бронкса по кличке Голландец Шульц светло-каштановыми волосами, голубыми глазами и коренастым телосложением. По отзывам, был сказочным жмотом. При состоянии в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments