dutch_s (dutch_s) wrote,
dutch_s
dutch_s

Categories:

Про интуицию.

ИНТУИЦИЯ. Интуиция на бытовом уровне характеризуется как чутье, проницательность, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-нибудь. В психологии интуиция рассматривается как особый вид знания, как специфическая способность, как механизм творческой деятельности. (…)

(…)Существуют различные объяснения феномена интуиции. Но при всех различиях подчеркивается связь интуиции с неосознаваемыми формами психической деятельности, хотя специфика интуиции лежит не в самом факте неосознанности, а в познавательных, творческих и оценочных функциях неосознаваемой деятельности. На интуитивном уровне задействованы все формы чувственности (ощущения, восприятия, память, воображение, эмоции, воля ("чувственная интуиция")) и интеллекта, логического мышления ("интеллектуальная интуиция").


Энциклопедия «Кругосвет»




Интуиция – великая вещь, хотя по большей части её можно отнести к разряду труднообъяснимых феноменов. Можно, конечно, попытаться подвести под это дело материалистическую базу, но всё равно остаётся много белых пятен.

До сих пор не могу со стопроцентной уверенностью сказать, можно ли развить у себя это нужное качество. Опыт показывает, что скорее всего да.
Когда-то, давным-давно, в тысяча девятьсот девяносто первом году при просмотре фильмов заметил, что автомобили этого года как-то стали отличаться от автомобилей восьмидесятых. Причём у всех марок обрисовался очень похожий характерный силуэт.
С этого момента стал отмечать для себя: вот этот фильм девяносто первого года, а этот, например, вышел в прокат раньше. Постепенно к автомобилям добавлялись и другие характерные приметы. Пусть, например, фильм про будущее, там автомобилей вообще нет, но если там дают крупный план медленно крутящегося вентилятора в течение хотя бы секунд пяти, то можно уже с большой долей вероятности предположить, что фильм был снят как минимум в восемьдесят девятом году, а скорее всего в девяностом-девяносто первом. Если сквозь лопасти этого самого вентилятора сквозит контровый свет, то можно ставить сто к одному, что фильм девяносто первого года.
Так постепенно одно наблюдение наслаивалось на другое. Фильмы, видеоклипы…
В итоге в данный момент сказать в каком году был снят видеоклип не представляет для меня большой сложности. Плюс-минус год. Есть, конечно, исключения – некоторые видеоклипы могли опережать своё время, или наоборот – хороший закос под старый стиль.
Только вот не знаю, можно ли считать, что в данном случае работает интуиция. Я бы скорее отнёс это на счёт наблюдательности. Увидел один признак, второй, третий. Вот и вывод готов. А со стороны кажется, что это какая-то сплошная мистика.
Если прочесть определение, которое я привёл в самом начале, то получается что да, таки интуиция. Вроде бы и проницательность присутствует и «проникновение в самую суть чего-либо».
Один раз был интересны случай: как-то ужинали, а на заднем фоне бубнил телевизор. Шёл розыгрыш лотереи. Что характерно – угадал подряд четыре раза, какой сейчас выпадет номер. Это что, тоже интуиция?
Если допустить, что с лотереей - это не простое совпадение, то значит человеческое сознание способно на очень и очень многое. Остаётся один нюанс. Так, мелочь, сущий пустяк.

Как заставить её работать в нужный момент?

Ведь потом сколько раз покупал лотерейный билет – ни разу четырёх номеров не угадал.

В-общем, что я могу сказать… Интуиция – дама непостоянная и если вам удалось привлечь её внимание, то считайте, что вам крупно повезло. Такие способности, они на вес золота.

Вот и не так давно дал интуитивную промашку. У сабоя можно было сделать ставку. Всего-то навсего нужно было угадать, апнется ТИЦ до двадцать восьмого мая, или после. Не корысти ради, а из чистого любопытсва решил поучаствовать. Выбрал, что до двадцать воьмого, хотя сегодня уже двадцать девятое, а апдейта, как видите, до сих пор нет.
Можно видеть, что подавляющее большинство было за двадцать восьмое. Но были и те, которые не повелись на мнение большинства, а прислушались к своему внутреннему голосу. Молодцы, я считаю.

Вот они, эти камрады:
newskarman
podlybnyy
pulcovex


Так что если кому-то нужен совет, основанный на интуиции, думаю, теперь известно, к кому можно обратиться.
А я буду дальше интуицию развивать. Может, лотерейный билет куплю, ну или ещё чего придумаю.

Всем удачи!
Ваш Голландец Шульц.
Tags: про жизнь
Subscribe

promo dutch_s june 15, 2015 11:30 33
Buy for 100 tokens
Голландец Шульц (Dutch Schultz) был вовсе ни какой ни голландец. Звали его Артур Флегенгеймер. Был похож на знаменитого бандита из Бронкса по кличке Голландец Шульц светло-каштановыми волосами, голубыми глазами и коренастым телосложением. По отзывам, был сказочным жмотом. При состоянии в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments