dutch_s (dutch_s) wrote,
dutch_s
dutch_s

Царь ненастоящий?

Смотрел не так давно забавный фильм по Дискавери.
Там, кроме всего прочего, один учёный из Чехии доказывал на своём конкретном примере, что паразит токсоплазмы оказывает влияние на личность человека в плане угнетения чувства самосохранения и усиленной тяги к неоправданному риску.

Полез в Википедию, а там вообще интересно.

Про мышек, например:
Было доказано, что паразит может влиять на поведение хозяина: заражённые крысы и мыши меньше боятся кошек; замечены факты того, что заражённые крысы сами ищут места, где мочилась кошка. Этот эффект благоприятен для паразита, который сможет размножаться половым способом, если его хозяин будет съеден кошкой. Механизм этого изменения ещё до конца не изучен, но существуют доказательства того, что токсоплазмоз повышает уровень дофамина у заражённых мышей.

А вот уже про людей:

Проводя биологические параллели между мышами и людьми, можно предположить, что поведение человека тоже меняется в некоторых случаях. Фактически, наблюдаются взаимосвязи между скрытым заражением токсоплазмой и некоторыми из следующих характеристик:

повышенная рискованность человека,
более медленные реакции,
бо́льшая вероятность попасть в аварию,
чувство ненадёжности, тревоги и самосомнения,
невротизм,
среди мужчин наблюдался меньший интерес к новизне,
среди женщин наблюдалась бо́льшая откровенность и чистосердечность.



А вот это вообще интересное заявление:

В популяциях, где этот паразит очень распространён, массовые личностные изменения могут приводить к изменениям в их культуре. [Вариации в распространённости Toxoplasma gondii] могут объяснить реально существующие пропорции в различиях среди человеческих популяций, которые мы можем наблюдать с точки зрения культуры: эго, деньги, материальная собственность, работа и законы.
Kevin Lafferty, Cat parasite may affect cultural traits in human populations



В-общем, получается, что неизвестно ещё, кто историю творит - царь природы человек, или одноклеточный паразит из простейших.
А мы тут иные миры покорять собираемся, ага.




Subscribe

promo dutch_s june 15, 2015 11:30 33
Buy for 100 tokens
Голландец Шульц (Dutch Schultz) был вовсе ни какой ни голландец. Звали его Артур Флегенгеймер. Был похож на знаменитого бандита из Бронкса по кличке Голландец Шульц светло-каштановыми волосами, голубыми глазами и коренастым телосложением. По отзывам, был сказочным жмотом. При состоянии в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments