dutch_s (dutch_s) wrote,
dutch_s
dutch_s

Categories:

Эвакуация из Сайгона, 1975

Операция "Порывистый ветер".
Для того, чтобы освободить место для посадки вертолётов с беженцами, в общей сложности за борт столкнули 45 вертолётов UH-1 "Ирокез" и один CH-47 «Чинук».





Вот ещё одна знаменитая фотография.




Ну и эта вот.



И пародия в Симпсонах.






К концу апреля 1975 года США уже два года как не принимали непосредственного участия во Вьетнамской войне. Начавшееся в марте Весеннее наступление северовьетнамских сил оказалось успешным, и было ясно, что Южному Вьетнаму остаётся существовать считанные дни. В связи с приближением северовьетнамских дивизий к Сайгону в середине дня 29 апреля началась заранее спланированная операция по эвакуации остававшихся в стране американских граждан (в основном дипломатического персонала). Операция осуществлялась силами Корпуса морской пехоты, задействовавшего вертолёты CH-46 и CH-53 для перевозки эвакуируемых на корабли 7-го флота США у берегов Южного Вьетнама. Помимо американских граждан, эвакуировались и вьетнамские беженцы, желавшие покинуть страну в страхе перед приходом коммунистов к власти. Вскоре, однако, стало ясно, что эвакуировать всех беженцев в Сайгоне не представляется возможным — на кораблях просто не было места для такого количества людей.

Операция завершилась утром 30 апреля, за несколько часов до того, как Сайгон перешёл под контроль северовьетнамской армии[1]. «Воздушный мост» не встретил никакого противодействия со стороны северовьетнамцев. По небоевым причинам был потерян один вертолёт (два члена экипажа погибли). В общей сложности на корабли 7-го флота было эвакуировано 1737 граждан США и 5595 граждан других стран (в основном вьетнамцев).

Несмотря на успех операции «Порывистый ветер», в США она была воспринята и до сих пор вспоминается с горечью, как печальный итог непопулярной войны. Символом поражения США во Вьетнаме считаются телевизионные кадры, на которых приземляющиеся на корабли вертолёты с беженцами после разгрузки сталкиваются в воду, чтобы освободить место для других вертолётов. Всемирную известность получила фотография корреспондента Хуберта Ван Эса, на которой, как предполагалось, запечатлена сцена подъёма американского персонала на борт вертолёта на крыше посольства США в Сайгоне.



©

©
Subscribe

promo dutch_s june 15, 2015 11:30 33
Buy for 100 tokens
Голландец Шульц (Dutch Schultz) был вовсе ни какой ни голландец. Звали его Артур Флегенгеймер. Был похож на знаменитого бандита из Бронкса по кличке Голландец Шульц светло-каштановыми волосами, голубыми глазами и коренастым телосложением. По отзывам, был сказочным жмотом. При состоянии в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments